新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 矫正安帮
落实“四到位”措施 确保“两类人员”安全稳定
发布时间:2020-03-11 14:49:40

 

39日到10日,省司法厅社区矫正管理局局长魏淑燕率督导组一行,到我市督导疫情期间刑满释放人员、解除戒毒人员和社区矫正对象(以下简称“两类人员”)等特殊人群的疫情防控工作,副市长、市公安局局长陈鹏辉参加汇报会,市司法局党组书记、局长邓文忠,党组成员、副局长何小灵陪同。

在听取新余市司法局情况汇报后,魏淑燕同志对新余的工作给予了充分肯定,魏淑燕表示:新余市各级司法行政部门贯彻落实习近平总书记关于“两类人员”疫情期间服务管理的指示批示精神政治站位高,落实中央、省委省政府、司法部、省司法厅关于新冠肺炎疫情防控的要求部署早、处置早、措施实,成效明显,管控有力。

一是政治站位高,及时部署到位

市委、市政府领导同志多次关心过问工作情况及帮助解决工作中存在的问题。市司法局党组书记、局长邓文忠同志就疫情期间“两类人员”服务管理工作多次主动向市委、市政府领导进行专题汇报,市司法局党组对工作进行了专题研究,确保全市“两类人员”疫情防控工作始终在党的领导下有序开展。针对疫情不同发展阶段,及时采取不同应对措施,全市“两类人员”没有进京或在北京滞留,为保证首都的安全稳定作出了积极贡献。

二是工作举措实,如实排查到位

 以排查全覆盖为目标,对从监狱、戒毒机构释放人员和社区矫正对象开展多轮滚动摸排。严格落实“日核查、日报告”制度,开展全面拉网式排查,建立社区矫正对象、刑满释放人员和解除戒毒人员疫情排查情况台账,通过平台签到、微信、电话、手机定位、上门走访等方式每日了解“两类人员”的动向、是否有疫情等,对每一名排查对象现状做到底数清、情况明、去向准。我市目前没有湖北监所、山东任城监狱、浙江十里丰监狱释放人员。

三是工作责任实,从严管理到位

暂停集中学习教育活动,强化社区矫正对象请假管理。社区矫正对象非重大疾病一律不得请假外出,已经请假外出的到期回来后居家隔离14天,每天报告两次体温和其他健康状况,司法所对体温健康监测情况不定期抽查。积极争取市委市政府和市疫情防控指挥部的支持和重视,将全市排查出的刑满释放人员和解除戒毒人员纳入全市疫情防控重点人员管理,通过市指挥部将管控压力传导至各县区,管控责任落实到人。

四是舆论引导有效,广泛宣传到位

通过手机短信、微信公众号等方式向两类人员分享推送疫情防控知识、相关法律法规及最新官方信息,“两类人员”积极参与防控,积极捐款捐物,自愿报名参与小区志愿值守,用实际行动回馈社会的包容,主动回归社会。

省厅督导组一行先后对分宜县、渝水区司法局加强“两类人员”管控情况进行了现场督导检查,魏淑燕对基层进一步抓好特殊人群防控工作提出了具体要求:

一要进一步提高政治站位

    各级司法行政机关要把“两类人员”疫情防控作为政治机关的一项政治任务来完成。虽然疫情防控取得了阶段性胜利,但是各级司法行政机关务必要克服厌战情绪、麻痹思想、侥幸心理和放松心态。要牢固树立政治意识、大局意识、红线意识,持续紧绷“管得住、管得好”这根弦,把“两类人员”的服务监督管理作为当前一段时间的头等大事来抓,不折不扣落实管控措施,切实做好疫情期间各项防控工作,特别要严防“两类人员”进京入鄂滞留。

二要进一步压实“两类人员”管控责任

      要结合各地防疫形势变化,积极向党委、政府汇报“两类人员”的工作要求和工作中遇到的困难,及时将“两类人员”纳入县(区)疫情防控总体工作安排部署,推动防控责任下沉。要严格按照司法部有关文件精神,每日自下而上逐级排查收集汇总情况,向上级报告特殊人群感染情况和其他突发情况,严禁虚报瞒报漏报,确保数据真实有效,市、县两级司法行政机关要适时抽查核实各司法所的报告情况。要开展差异化管理措施,坚决防止采取一刀切的简单化管理,做到“两类人员”服务监督管理和经济社会秩序逐步恢复两不误。对因疫情滞留在外省的请假人员和未及时回赣入矫报到人员实行挂牌销号管理,直至情形消失。

三要进一步落实“两类人员”帮扶措施

      要充分发挥网格化管理的优势,将“两类人员”纳入各村(居)网格管理,在排查中及时发现“两类人员”在生产、生活、就学、就业、脱贫攻坚中遇到的实际困难协调有关部门帮助解决,取得他们的心理认同。

 

 


【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心 网站地图

赣公网安备 36050202000097号


新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000043

市司法局官方微信