新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 矫正安帮
市司法局推动扫黑除恶专项斗争纵深发展
发布时间:2019-05-05 13:15:32

市司法局以保障人民安居乐业、社会安定有序为目标,充分发挥司法行政机关职能作用,积极推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。

积极宣传发动,营造浓厚扫黑除恶氛围。该局大张旗鼓地加强基层线索找寻,发动司法所等基层力量在矛盾纠纷排查化解的过程中密切关注黑恶势力易于滋生的重点地区、重点行业和重点领域,将发现涉黑涉恶势力犯罪案件的线索及时向有关部门移送。加强扫黑除恶法治宣传教育,将扫黑除恶专项斗争法治宣传纳入年度普法工作要点,市、县(区)司法局积极运用报刊杂志、网站网络、“两微一端”、新媒体等宣传扫黑除恶等相关法律法规,组织410多名村法律顾问深入410多个村开展扫黑除恶进村入户法治宣传,为开展扫黑除恶工作营造良好的法治环境和社会舆论环境。

加强教育管理,规范指导律师办案。该局制定出台了《新余市司法局关于对律师办理黑恶势力案件的指导意见》《关于律师办理涉黑涉恶案件辩护代理工作有关要求》等制度,规范指导律师依法开展黑恶势力犯罪案件辩护代理,提高刑事辩护的质量。全市通过律协继续教育培训会和业务论坛等形式,组织开展各类律师参与扫黑除恶专项斗争的相关专题培训。

强化专项举措,突出重点人员管控。该局进一步强化对社区服刑人员、刑释人员的教育帮扶工作,预防阻止被黑恶势力引诱、拉拢。认真开展2013年以后释放的刑满释放人员、2015年以后解除矫正的社区服刑人员中涉黑、涉恶、涉枪、涉暴、涉毒、涉恐人员的摸底排查;开展2013年以来查处的涉黑涉恶社区服刑人员中原来是党政领导干部、人大代表、政协委员、政法机关干部和村两委干部情况进行一次全面摸底排查。深入洪都监狱等开展扫黑除恶入监警示教育暨涉黑涉恶线索摸排工作,向新余籍服刑人员宣讲扫黑除恶专项斗争内容,并对涉及九类案件人员进行背靠背线索深挖、谈话。


【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心 网站地图

赣公网安备 36050202000097号


新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000043

市司法局官方微博

市司法局官方微信