新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 队伍建设
战“疫”生产两手抓一亿铂电子党支部书记、市司法局黄韶勇助力民企战“疫”和复产复工见成效
发布时间:2020-03-02 15:30:55

      “疫情严峻,公司近两个月的海外订单怎么完成?”

“员工安全如何保障?防疫物资怎么办?”

“我们湖北的员工怎么办?公司上千名职工有无确诊或者疑似病例?”

“疫情发展下去,公司能够顺利开工?”

  ……

  大年初二,在江西亿铂电子科技有限公司董事高管视频会议上,人在广东的亿铂公司董事长提出了一连串的问题。

“黄书记已经安排设备部储备了上万个医疗防护口罩和消毒液,目前的防疫物资足够开工20天的用料。”

“湖北员工基本没有回家过年,黄书记在放假前就极力劝说湖北籍职工在本地过年。”

“黄书记在年前就提出了防疫十条倡议,我们防备得早,目前职工无确诊病例或者疑似病例。”

——这位“黄书记”是市委组织部从市司法局选派的干部,在非公企业担任党支部书记。在亿铂公司,黄韶勇被员工称为“法律参谋”。“他们叫我法律参谋,这个叫法可能有点夸张,但我们派驻干部确实是在真心实意为企业服务,企业碰到什么难题都会找党支部书记帮忙协调处理,小到劳动纠纷的法律意见,大到项目申报、资本运作、重大项目合同的签订,我们派驻书记都会义无反顾无偿提供法律服务。在当前疫情时期,我们更要与企业家同呼吸共命运”黄韶勇说。

      1月20日,黄韶勇敏锐地意识到疫情的严重性,当天就组织购买了7000只口罩和大量消毒物品,并劝说湖北籍员工不要返乡过年,并提出了“防疫十条”倡议书。截至3月1日,亿铂公司已有三批员工复工,且全公司上下无确诊病例或疑似病例。

2月10日,江西省人民政府发布了《关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知》,要求全省企业分批有序错峰返程返岗,加强返岗人员疫情排查,强化工作场所疫情防控,并保障返岗人员生产生活。

2月11日,亿铂公司第一批员工返岗复工,成为江西首批复工企业之一。

复工第4天,亿铂公司的第一批货柜顺利报关通关运往海外,成为江西春节后复工的首批报关出货的企业。

     “在防疫过程中,我们这些派驻书记,把能不能复工,什么时候复工,如何复工,复工要求等相关政策和法律规定与企业主一起解读,并在每个细节上都协助企业做好疫情防控。”黄韶勇说。

      谈及分批分期复工的具体方案,黄韶勇介绍道:“首先是第一批员工复工,把年前未完成的任务做完;然后第二批员工复工后与第一批员工不接触,在独立的工作生活条件下开始生产;接着第三批员工依照此方式继续复工,并且各部门人员工作生活也都不接触。我们就是用这种精细化方式来防控疫情。

      黄韶勇说,人员排查是最关键的,也是最核心的。对于复工员工,公司要排查其复工前14天的生活轨迹,要调查其是否有外出聚集、乘坐公共交通,以及所住小区及单元是否有疑似病例,“这块的工作量是最大的,我们复工的人员都是经过严格筛查的”。

企业复工前,黄韶勇会同公司高管用10天的时间反复研讨企业制定的《复工防疫方案》,一遍遍地预演员工的入厂、换装、上岗、休息、就餐、住宿的活动轨迹,排查安全隐患,安置防疫设施。

“从员工人员排查、健康监测、场所防控消毒、隔离管理、个人防护、物资保障、分散分批用餐、垃圾处理、应急管理、住宿管理、防疫培训、抗疫宣传、员工激励、党员值守等方面进行了梳理,我们采取最慎重的方法,把复产复工防疫工作做到了最细致。”黄韶勇说。

      据黄韶勇介绍,该公司每天早上员工工作前都要测量体温,并领取口罩和手套,办公场所每天中午和下午下班前各消毒一次。生产线上人与人之间的距离由以前的0.5米调整至1.5米,且生产线全部错开,“原本我们每个车间有10个生产线,现在只有3至4个。开会会尽量通过手机线上讨论,线下会议则改在户外进行,每人间隔1.5米。吃饭和休息的时间也增加了,按部门分批进餐。”

在疫情期间,派驻干部充当着党和政府与企业间的纽带,为企业防疫与复工出谋划策,及时落实党的方针政策,成为党和政府与民营企业共同抗疫复产的连接线。


【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心 网站地图

赣公网安备 36050202000097号


新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000043

市司法局官方微信