新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 法律法规
《江西省建立律师专业水平评价体系和评定机制试点工作实施办法》政策解读
发布时间:2019-08-28 09:15:58

近日,为进一步加强律师队伍建设,建立健全律师专业水平评价体系和评定机制,科学、客观、公正地评价律师专业水平,促进律师专业化分工,提高律师专业能力和服务水平,更好地满足社会法律服务需求,省司法厅出台了《江西省建立律师专业水平评价体系和评定机制试点工作实施办法》(以下简称《实施办法》)。为让社会各界充分了解律师专业水平评价体系和评定机制试点工作,现解读如下: 

问:《实施办法》起草的依据是什么? 
答:2019年3月27日,我们收到《司法部关于扩大律师专业水平评价体系和评定机制试点的通知》(司发通〔2019〕35号,以下简称《通知》)。《通知》提出,2017年3月,按照《司法部关于建立律师专业水平评价体系和评定机制的试点方案》(司发通〔2017〕33号)要求,内蒙古、上海、安徽和陕西等4个省(自治区、直辖市)积极探索开展试点工作,取得了良好成效。……为推动律师专业水平评价体系和评定机制试点工作深入开展,决定把试点范围扩大到全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团。根据司法部《通知》要求,结合我省律师工作实际,我们起草了《江西省建立律师专业水平评价体系和评定机制试点工作实施办法》。 

问:律师专业水平评价的工作原则是什么? 
答:律师专业水平评价应当坚持党的领导、客观公正、改革创新、注重实效等原则,遵循律师队伍建设规律,科学、客观、公正地评价律师专业水平。 

问:律师专业水平评价是否与律师职称制度挂钩? 
答:律师专业水平评价不与律师职称制度挂钩。 

问:专业律师的评定范围有哪些? 
答:专业律师的评定范围限定为刑事、婚姻家庭法、公司法、金融证券保险、建筑房地产、知识产权、劳动法、涉外法律服务、行政法等9个专业。评定的律师分别称为相应的专业律师。 
每名律师参评的专业不超过2个。被评为专业律师的,不影响其办理参评专业以外的其他律师业务。没有被评定为专业律师的,也可以从事该专业律师业务。 
已获得2个专业律师称谓的,可以在注销其中1个或者2个后,申报其他专业的专业律师,但每名律师同时拥有的专业律师称谓不得超过2个。

问:专业律师的参评条件是什么? 
答:参评律师应当在政治表现、诚信状况、执业年限和专业能力方面同时符合本办法规定的条件,并经评审合格,方可被评定为专业律师。具体来说,应当符合以下条件: 
一、参评律师应当拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律。 
二、参评律师应当依法、规范、诚信执业。参评前5年内执业年度考核均为称职等次,并且没有因执业行为受到党纪处分、行政处罚、行业惩戒和信用惩戒。 
律师有下列情形之一的,暂缓参评专业律师: 
(一)在接受刑事、行政案件立案调查期间的; 
(二)在未执行生效民事法律文书期间的; 
(三)因被投诉在接受调查处理期间的。 
三、参评律师具有法学博士、法学(法律)硕士、法学学士学位的,应当在相关专业领域分别连续执业3年、5年、7年以上,其他参评律师应当在相关专业领域连续执业10年以上。 
参评律师具有法学博士学位的,在相关专业领域连续执业满10年,申请参评法学博士专业方向的专业律师,免于专业能力考核。 
曾经从事审判、检察、立法等法律业务的律师,其实际从事审判、检察、立法等法律业务的时间应计算为相关专业领域的执业时间。 
当年内在相关专业领域从事过1起(件)以上律师业务、审判事务、检察事务或者立法事务的,视为当年在相关专业领域执业。当年内未在相关专业领域从事律师业务、审判事务、检察事务、立法事务或注销执业证时间超1个月以上的,视为当年在相关专业领域执业时间中断。相关专业领域执业时间中断的,应当重新计算执业时间。 

问:专业律师参评程序是什么? 
答:根据司法部精神,我们将参评程序设置为两个阶段,即:由省律师协会对参评律师进行专业能力考核、设区市律师协会进行评审。省律师协会成立“江西省律师专业能力考核委员会”,考核参评律师的专业能力。各专业领域根据其专业特点,在考虑平衡性的基础上,授权省律师协会制定了9个专业能力评价体系,便于开展考核工作。专业能力考核采取书面考核的方式,结果分为“合格”和“不合格”两个等次,不实行量化积分。专业能力考核合格的,方可申报专业律师;设区市律师协会成立“专业律师评审委员会”,按照省律师协会制定的专业律师评价指标体系评审标准和程序,评定专业律师。 

问:专业律师评定是否有名额限制? 
答:专业律师评定不作排名,不作名额限制。 

问:评定专业律师有什么作用? 
答:专业律师评定结果应当在律师协会网站及时公开,方便社会、个人查询和选聘律师,作为有关部门从律师中选拔立法工作者、法官、检察官,选聘高等院校、科研机构教学、科研岗位职务,选拔培养律师行业领军人才,推荐律师担任党政机关和国有企业法律顾问、服务国家和地方重大工程、重大项目的参考。 

问:专业律师水平评价是面向全省的吗? 
答:经研究,2019年律师专业水平评价工作在南昌市开展试点工作,2020年以后将逐步在全省实施。 

【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心 网站地图

赣公网安备 36050202000097号


新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000043

市司法局官方微信