新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 法律服务
我市行政规范性文件制定开启新篇章
发布时间:2019-06-03 08:10:51

为贯彻落实国务院、省政府关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的要求,经我市2019年全面依法治市委员会第一次会议研究决定,我市近日出台了《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(以下简称《意见》)

行政规范文件是行政管理的主要载体和依据,延伸着行政管理的触角,发挥着经济发展和社会管理神经末梢的重要作用。在我市全面推行行政规范性文件合法性审核机制,有利于维护国家法制统一、政令统一,有利于从源头上防止违法文件出台、促进行政机关严格规范公正文明执法,有利于保障公民、法人和其他组织的合法权益,是推进依法行政、建设法治政府的必然要求,是我市再铸新时代“工小美”新辉煌的有力保障。

《意见》从界定文件范围、审定适格主体、明确审核机构、规范审核程序、严格审核标准等几个方面重点明确了哪些文件属于规范性文件,哪一级政府以及哪些政府部门可以制定规范性文件,哪些部门(机构)负责规范性文件审核,规范性文件审核应履行哪些程序以及审核的标准等事项。

《意见》要求,各人民政府及其部门要积极推进行政规范性文件合法性审核机制建设,要加强组织领导、突出能力建设,畅通工作渠道,进一步完善全市行政规范性文件制定程序,落实合法性审核制度,全面提高我市制发行政规范性文件的质量和水平。 (简强 罗豪)

 


【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心 网站地图

赣公网安备 36050202000097号


新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000043

市司法局官方微信