新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 法律服务
开展精准法律援助 提供优质法律服务 我市司法行政系统多举措护航脱贫攻坚行动
发布时间:2019-05-05 13:17:36

 日前,为坚决打赢脱贫攻坚战,市司法局发挥职能优势,把脱贫攻坚工作与司法行政工作紧密结合,出台《新余市司法行政系统护航脱贫攻坚行动方案》,为我市脱贫攻坚行动提供坚强有力法治保障。

  开展精准法律援助助力脱贫攻坚专项活动。2018年以来,全市司法行政系统共为全市建档立卡的贫困户和贫困人口等发放“惠民卡”11000多张,对其提供“一对一”精准法律援助服务。2019年,市司法局将进一步降低法律援助经济困难标准,扩大法律援助事项,将因病、因灾致贫但又不符合法律援助条件的“夹心层”等纳入精准法律援助范围,确保全市所有需要法律服务和法律援助的贫困户不因缺乏法律援助致贫、返贫。

  积极推进公共法律服务体系建设,提供优质高效的法律服务。健全完善市县乡村四级全覆盖的公共法律服务平台,为全市人民特别是贫困户提供“一站式”法律服务,对行动不便的贫困户提供上门服务。积极发挥由政法干警担任“村法律顾问”的作用,加强法律明白人的培养,引导法律服务专业力量和法律社会等社会力量参与脱贫攻坚活动,及时为贫困户提供法律咨询和法律服务。

  开展脱贫攻坚法治和政策宣传。将脱贫攻坚政策及各种惠民政策、非法集资、土地承包、农民工工资、赡养、继承等法律法规纳入法治宣传范围。积极开展“民主法治村(社区)”等创建,强化基层依法治理工作,打造出一批脱贫致富的“民主法治示范村”先进典型,使法治创建工作在脱贫攻坚中发挥更大作用。

  加强矛盾纠纷排查化解工作。深入贯彻落实“枫桥经验”,大力发展贫困地区人民调解组织建设,健全完善贫困农村(社区)人民调解组织网络,推动贫困群众人民调解工作精准化发展。大力加强贫困群众行政复议工作,优化办理程序,积极介入调解,让贫困群众晓法知理,消除隔阂。

  加强特殊人群管理帮扶。加强贫困地区社区服刑、刑满释放人员监管教育,降低重新违法犯罪率,保障好贫困村的社会治安和村风文明。对家庭困难的社区服刑人员,开展送温暖活动,对于年纪大、因身体等原因行走困难的社区服刑人员,主动上门为其办理入矫手续,适当调整其监管等级。

 

【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心 网站地图

赣公网安备 36050202000097号


新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000043

市司法局官方微博

市司法局官方微信