新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 法律服务
立足本职抓住机构改革契机 发挥作用助推法治政府建设—新余市司法局推动法治政府建设侧记
发布时间:2019-04-19 15:59:49

党的十九大对“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出了重要部署,进一步吹响了建设法治政府的号角,开启了建设法治政府的新征程。新组建的司法局做实做细政府立法、行政执法监督、合法性审查、行政复议与应诉等工作,积极推动法治政府建设。

一、构筑行政决策“防火墙”,推进依法决策。

(一)严格落实政府行政决策合法性审查制度。严格执行《新余市规范性文件制定和备案办法》《新余市重大决策办法》,将政府行政决策的合法性审查作为提交政府审议的必经程序;将行政决策合法性审查制度的落实情况纳入依法行政考核内容,增强合法性审查的刚性和执行力;将合法性审查向规范性文件清理延伸,开展规范性文件的集中和专项清理,进一步理顺了行政管理依据。

(二)积极参与重点领域立法。紧扣全市中心工作,发挥地方立法对经济社会的引领和推动作用。新余市司法局积极履职,在之前起草《新余市仙女湖水体保护条例》《新余市畜禽养殖污染防治条例》和《江西仰天岗国家森林公园保护条例》的基础上,今年又已将《新余市农村房屋建设管理条例》和《新余市烟花爆竹燃放管理条例》提请市政府常务会研究通过,均已提交市人大常委会审议。 

(三)积极发挥法律顾问团作用。发挥自身法律顾问优势的同时,以专家、律师等人员组成的法律顾问团为补充,积极参与土地使用权流转、城市规划、道路施工、房屋拆迁、招标投标等重点、热点法律事项的法律论证,及时向市委、市政府或相关部门提出法律建议,对法律风险进行早发现、早防范、早处置。

二、拧紧行政执法“监督阀”, 严格规范执法。

(一)积极推行行政执法规范化建设。逐步健全行政裁量权基准制度体系,牵头推进城市管理、市场监管、商务执法领域开展综合行政执法体制改革工作,整合执法资源,避免多头执法、重复执法。同时,特邀行政执法监督员参与了商品食品抽检、医药卫生、城市管理等领域专题执法监督活动,以第三方角度对社会热点、痛点、难点进行执法监督,通过加强社会监督促进行政执法规范化。

(二)持续推进“双随机一公开”监管机制。加强专项督查,对全市各行政执法单位“双随机一公开”工作施行实时动态的监督。推进行政执法部门依托“双随机一公开”行政执法监督信息平台办理行政执法案件,提高案件办理的规范化。

(三)认真开展行政执法案件评查工作。采取全面督查、日常工作不定期筛查的方式相结合开展行政执法案件评查工作,邀请市检察院、部分市直行政执法单位的业务骨干共同参与行政执法案件评查活动,督促整改突出问题并推广好思路好经验好做法。

(四)创建“两法衔接”工作机制。促进行政执法部门、公安部门、检察机关形成责任明确、程序规范的“两法衔接”工作机制,有效解决有案不移、有案难移等现象。目前,市本级移送的涉及环保、劳动监察、成品油管理等领域的“两法衔接”案件均已交由公安部门立案侦办。

三、用好行政复议“疏导器”,化解行政争议。

(一)发挥非常任委员在化解行政争议中的作用。在开展集中行使行政复议权工作中,注意发挥行政机关以外的法律界专业人士和专家学者等非常任委员的作用,扩大了非常任委员参与办案的次数,对有争议的案件,尽量与法院行政庭进行沟通,确保行政复议程序和复议决定的合法性。

(二)建立行政复议立案前调解制度。为加大行政纠纷的调解力度,与相关执法部门建立了立案前调解机制,将大量行政矛盾化解在行政复议立案前,同时对已立案的行政复议案件创新调解方式,悉心做好复议当事人的工作,及时化解行政矛盾。

(三)建立应诉前会商讨论机制和意见反馈制度。在行政应诉前,协调相关部门负责人及其法律顾问了解案件基本情况,组织并审查案件证据资料,确保答辩状、答复书既能阐释行政行为合理合法,又能提前预判争议焦点并进行深层剖析。在行政复议或行政应诉过程中,发现确有瑕疵的具体行政行为,通过行政复议意见书或者建议书的形式进行反馈问题并提出纠错建议。

(四)建立与法院良性互动机制。在行政诉讼集中管辖后,加强与南铁两级法院的沟通和对接,并在推进依法行政、预防化解行政争议、切实增强协同意识、完善通报机制等方面达成了共识。通过加强与法院的协调,2018年,新余各级行政机关在行政诉讼案败诉率为全省设区市最低,且无一起引发上诉、上访。(阮菊花、罗豪

 

 


【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心 网站地图

赣公网安备 36050202000097号


新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000043

市司法局官方微博

市司法局官方微信