新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 普法依法治理
我市农村“法律明白人”争当基层战“疫”排头兵
发布时间:2020-03-23 11:24:10

面对新冠肺炎疫情防控斗争的严峻形势,我市各乡村防疫一线却活跃着这样一群身影,他们日夜坚守在乡村路口执勤点,守护村庄的“大门”;他们手拿小喇叭、带着宣传资料,把法律和政策传递到千家万户;他们帮助采购配送生活物资,解群众燃眉之急;他们就是基层农村社会治理综合体系中的“法律明白人”。他们充分发挥人熟、地熟、事熟“三熟”优势,协助当地党委政府,为村庄构筑起一道道阻击疫情传播的坚强屏障。

  以站为家,当好村庄的“守门员” 

“有生,你当班啊,我蛮久没回来了,回来看看我老丈人!”“不好意思,现在是特殊时期,你不能过去,还请你理解理解,你还是待在屋里,不要乱跑,外面蛮危险。”这一幕发生在分宜县高岚乡下塘村的执勤站点,值守人钟有生是下塘村的一名村干部,也是村里的一位“法律明白人”。

为坚决打好疫情防控“阻击战”,全市每个村庄都设立了执勤站点,而负责站点值守的主力军就是“法律明白人”。疫情发生以来,全市共有3500余名骨干“法律明白人”积极响应号召参与疫情防控,他们组建成疫情防控志愿者队伍,担任村庄的“守门员”,以临时搭建的简陋棚为家,二十四小时轮流值守,累了,就在小凳子上休息下,饿了,就泡碗方便面充充饥,他们认真负责站好每一班岗,严格管控车辆进出,耐心劝返无故进出人员,用心守护家园的“大门”,构筑起村庄阻击疫情传播的第一道防线。

 以案示警,当好法律的“宣传员”

“这几天,公安机关抓了几批聚众赌博人员,他们的年都在牢里过”,“某县一人过年走亲串友,家里几人染上的新冠肺炎,现在都躺在了医院,接触的亲人也集中隔离了”,“疫情当前,大家千万不要掉以轻心,不要走亲访友,更不能聚集打牌,前面的案例就是最好的教训……”,手持小喇叭、带着宣传资料进村入户一边巡逻一边宣传,这是仙女湖区观巢镇观巢村妇女“法律明白人”邱红的防疫日常。

为让更多村民知晓防疫期间涉及的法律和政策知识,全市各村“法律明白人”充分发挥“法治带头人”的作用,将一些典型案例录制成短音频,把一些常见的法律及政策知识编成微信或印制成宣传单,通过“村村通”、小喇叭、微信群等宣传阵地,在村庄醒目位置张贴或逐门入户、给过往人员进行散发等形式,把疫情防控各类法律和政策知识传递到千家万户,积极引导基层群众主动参与到疫情防控中来,消除恐惧焦虑心理,坚定其打赢疫情防控战役的决心和信心。

以情动人,当好群众的“服务员” 

“云的,我小孩的奶粉快没了,什么时候去帮我买一下啥”,“小兰,我家的油快没有了,有空帮我送下么?”仙女湖区九龙山乡塔下分场李富荣、胡小兰的手机不时的响起,辖区的村民要他们帮忙采购生活物资,他们一边接电话,一边记录着村民的采购需求,生活中他们是一对夫妻,因在村庄里政治素质、文化水平、法治观念等方面表现突出,成了村了第一批“法律明白人”,疫情期间他们夫妻主动承担起辖区的采购配送职责,帮村民购买配送日常生活物品,村民们看到整天在防疫一线默默奉献的李富荣夫妇,总是竖起大拇指夸他们是抗击疫情最美的“逆行”夫妻。

疫情发生后,村民们出行受到了约束,家里的一些生活物资开始短缺,急需有人出门帮忙去采购,为了让村民们安心呆在家不出门,减少人员流动聚集,防止感染病毒的风险,全市各村“法律明白人” 除了参与防疫值守、巡逻、排查等日常工作,还主动承担起村民生活物资采购、配送工作,全力保障辖区村民生活所需,用行动解除村民生活的后顾之忧。


【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心 网站地图

赣公网安备 36050202000097号


新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000043

市司法局官方微信