新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 司法动态 > 工作动态
心中有党 心中有民———市司法局全力参与打赢防控疫情阻击战
发布时间:2020-02-11 09:06:52

疫情就是命令,防控就是责任。新余市司法局党组认真落实习近平总书记关于打赢肺炎疫情阻击战的重要指示和市委市政府的决策部署,把人民的生命安全放在第一位,攻坚克难、勇于担当,把积极参与疫情防控作为践行“不忘初心、牢记使命”的具体行动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全面推进“党建+疫情防控”工作,全力配合打赢疫情防控阻击战。

一、“党建+疫情防控”,党员干部服务疫情防控。

24,市委市政府选派市司法局局长邓文忠同志对口帮扶仙女湖区疫情防控工作。受命危困之急,邓文忠既当指挥员又当战斗员。当晚8点,就带领帮扶工作组赴仙女湖区弗朗明戈、同创中央公园等小区实地查访疫情防控措施落实情况,对存在的问题提出整改意见。多日来,帮扶组深入仙女湖各乡镇(办)、社区(村委)摸排疫情防控工作,对重点防控区域步步紧盯,查漏洞补短板,逐步推动各项管控手段提升见效。同创中央公园小区有居民5000余人,并确诊1例新冠肺炎患者,小区值守力量不足。局政治处向全局党员发出自愿报名参加值守工作的倡议,短短十分钟内,就有16名党员报名参加。邓启情、谢小刚等党员参加了志愿队社区、居住小区和同创中央公园帮扶小区三个地方的志愿值守,全体党员用实际行动诠释了市司法局共产党员哪里需要就打向哪里,哪里危险就冲向哪里的可贵品质。我局邓文忠、何小灵、简木金三人分别担任三个志愿队队长,带头组织党员坚守社区日夜值班,守护大家的平安。仅市司法局小区就有陈琳、熊锦洋、严励、张敏、陈华、危泓等夫妇参加值守。我局机关非党同志廖明军、律师黎平主动报名参加了志愿服务。

二、“脱贫攻坚+疫情防控”,脱贫攻坚助力疫情防控。


渝水区城南办东风管理处是市司法局脱贫帮扶村,属城中村,村小组分布面广、村民多,辖区有4例监测对象,2例隔离观察对象。为做好帮扶村委的疫情防控工作,局党组指示局干部、驻村第一书记卢遇春同志及早配合村委摸排情况,做好防控工作。局领导还及时联系帮扶贫困户,了解其家庭身体健康及与武汉相关人员接触情况,并及时做好疫情防控宣传工作。卢遇春同志每天都奔波在管理处各值守点巡查、发放酒精等物资、开展疫情防控宣传,共计40余次。目前,帮扶小区总体平稳,贫困户无一人受感染。

三、法律服务+疫情防控,法治保障疫情防控。 


市公共法律服务中心为疫情防控参与者开辟“绿色通道”,提供优质高效的法律服务。开展全天候线上服务模式,安排党员提供线上咨询、网上办理服务事项,疫情防控期间,共接听12348法律热线电话8人次、电话回访68人次,满意率100%。出台《关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控期间普法宣传工作的通知》,要求全市社区普法志愿者和农村“法律明白人”积极参加疫情普法宣传,化解疫情期间的矛盾纠纷。为我市首份《关于有效应对疫情稳定经济增长的18条政策措施》政策文件做合法性审查,为市政府疫情防控出谋划策。

疫情防控,事关人民群众健康,事关社会大局稳定,作为共产党员责无旁贷。一个党员就是一面旗帜,一枚党徽就是一个身影,市司法局全体党员将继续一往无前、勇于担当,努力奋战在抗“疫”第一线,为我市打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

 


【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心 网站地图

赣公网安备 36050202000097号


新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000043

市司法局官方微信