新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 司法动态 > 最新公告
关于政协新余市委员会第四次会议第125号提案的再次回复
发布时间:2019-12-27 19:54:38

黄树林委员:

您提出的依法治国方略下为民营企业提供强有力的法治保障的提案收悉,您的提案中四点建议中第二点“为重点民营企业开展切实的‘法治体检’”,涉及我局的工作职能,2019年以来,我局主要从以下几个方面做好了服务民营企业的工作:

1.加强领导,成立工作专班。经局党组研究确定,由一名副局长牵头负责,局办公室统筹协调,其他相关科处室配合,共同做好市领导督办提案工作。

2.强化部门联动,形成工作合力。积极与工商联建立了服务民营企业的工作联系协调机制,指派专人定期与工商联商讨服务保障民营企业权益的举措,共同维护民营企业合法权益。

3.为营造一流的营商环境提供制度保障。出台了《关于依法服务和保障民营企业健康发展的实施意见》,对标对表贯彻落实有关保护民营企业发展的决策部署,切实营造法治化营商环境。联合市市场监管局在全省率先出台了市场轻微违法违规经营行为免罚清单。省委副书记、省长易炼红专门作出批示这种理念和做法值得肯定,既要为企业创造适宜的环境,也要促使企业自觉尊法守法 参与了与现行改革开放政策不符的法规、规章、规范性文件清理,与《外商投资法》不符的法规、规章、规范性文件清理,政府投资领域规章、规范性文件清理等三项清理工作,及时废止或者修订完善了不利于民营企业发展的有关部门的规范性文件,提出意见建议20余条。

3.积极组织全市法律服务者为民营企业发展提供法律智力支撑。组织律师团队为泰耐克、江锂等新余重点民营企业提供专业的破产重组法律服务,泰耐克破产重整后焕发新的活力,其打造的北湖帝景楼盘成为新余集商贸、住宅为一体的高端小区。连续多年开设“三江合股权培训班”,专题讲解民营企业股权设计中的法律问题及相关风险,做到股权激励和风险防范的平衡,为全市800余家中小民营企业股权设计提供法律建议。全年组织律师为123家企业法律体检,组织律师事务所依法介入破产重整和破产清算案件14件,开展企业法律风险防范活动28次,开展农民工劳动合同普查与体检495次。

4.积极发挥公证职能作用为民营企业发展保驾护航。为民营企业办理18起知识产权证据保全公证,保护企业知识产权权益。为珠珊建筑等民营企业参与招标、赣锋锂业跨国经营等办理公证服务,为江西紫城房地产开发有限公司等企业经营提供现场证据保全公证,保障企业合法权益,促进企业健康发展。

5.积极发挥仲裁“一裁终局”作用为民营企业定纷止争。优化仲裁办事服务,对企业申请仲裁的,能当即受理的就当即受理,通知交费办理受理手续,无需多次跑。不符合受理条件的,说明理由,提供法律咨询服务,告知权利。积极调解各项纠纷,对于愿意调解的,采取各项措施进行调解,对于不能调解的,尽快结案,保障当事人权利。近两年来共受理民营企业经济案件1150起,挽回经济损失6.3个亿。

6.积极开展企业帮扶活动为民营企业发展解决实际问题。我局选派了一名正科级干部到江西亿铂电子科技有限公司担任非公经济党支部书记,帮扶和引导企业2019年在境外上市。为企业化解了一起历史遗留的税务问题以及3起海外知识产权纠纷,对企业经营的合规性进行了全面规范,为企业在港交所上市提供了法律和政策的保障。对上亿广场、蓝天碧水房地产开发公司等4家民营企业开展帮扶活动,宣传省、市两级政府出台的支持民营企业发展的相关政策,为其解决发展中存在的实际问题10余次,如帮助上亿广场协调解决了不动产登记证办理问题,保障了上亿广场开发商及1500余商户业主的合法权益。

7.组织开展营造法治化营商环境、保护民营企业发展专项督察认真贯彻落实全省开展营造法治化营商环境、保护民营企业发展专项督察工作动员电视电话会议精神,及时召开了我市的专项督察工作部署会议,压实责任、分解任务,各地各部门对标对表开展了自查自纠,查找了存在的问题,分析了产生问题的原因,提出了整改意见,撰写了专项督察的自查报告,为下一步更好的营造好法治化营商环境、保护民营企业发展打下良好基础。

 

 

 

   答复类型:A

 

 

                                      (单位印章)

                                     2019年12月26

 

 抄 送:市政协提案委,市政府办公室

 承办单位联系人及电话:市司法局 廖勇生 13707906413

 


【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心 网站地图

赣公网安备 36050202000097号


新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000043

市司法局官方微信