新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 司法动态 > 最新公告
新余市公共法律服务体系建设工作情况新闻发布会
发布时间:2019-11-04 09:15:23

一、时间和地点

时间: 111日上午9:00

地点:市公共法律服务平台(文新路)。

二、主持人

潘旭东     市司法局副县级干部。

三、主要议程

1.市司法局局长邓文忠同志发布新余市公共法律服务体系建设工作情况;

2.市司法局领导邓文忠、傅绍清、李卫民、孔建新、潘旭东答记者问。

 

【主持人】各位媒体朋友们,各位记者,大家上午好!非常欢迎大家出席新余市公共法律服务体系建设工作新闻发布会。今天的新闻发布会有两个环节:今天的发布会有两项议程:一是发布新余市公共法律服务体系建设工作情况;二是答记者问。

【主持人】现在,有请市司法局局长邓文忠先生发布新余市公共法律服务体系建设的具体工作情况。

【邓文忠】各位记者朋友,同志们,大家上午好!首先,请允许我代表新余市司法局全体干部职工向多年来热情关注司法行政工作并光临这次新闻发布会的各位记者朋友表示热烈的欢迎!下面,我就大家关注的我市加快构建覆盖全市城乡的公共法律服务体系建设情况进行专题发布。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、积极推进公共法律服务体系建设。20197月,中办、国办出台了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,从顶层设计上对公共法律服务平台和体系建设进行了整体规划,周密部署,并提出了到2022年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系的目标要求。我市认真落实上级要求,坚持以人民为中心的发展思想,围绕更好满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的法律服务需求,将加快推进公共法律服务体系建设纳入到全局中心工作统筹谋划、安排部署,着力打造“城区半小时、农村一小时公共法律服务圈”。

一、加快推进公共法律服务“三大平台”建设

1.实体平台全面建成。2019726,我市市级公共法律服务中心正式启用,汇集了法律援助、公证、律师咨询、司法鉴定、仲裁等服务窗口,为群众提供综合性、一站式服务。办事大厅在显著位置公开了法律援助、公证、律师等业务事项的办事流程,让前来办事的群众一目了然。渝水区、分宜县公共法律服务中心也全面启用,乡镇公共法律服务工作站、村(居)公共法律服务工作室以基层司法所、村人民调解委员会为依托设立,全市市县乡村四级公共法律服务实体平台全面建成,公共法律服务的触角延伸到了最基层。

2.热线平台有序运行。201810月,我局将“12348”法律援助咨询热线平台升级为法律服务咨询热线平台,每天安排法律专业人员值守专线平台解答群众的来电来访。全市不分地域,只要拨打“12348”就可以随时随地享受法律咨询、纠纷调解等综合性服务。

3.网络平台初见雏形。以“12348”中国法网为中枢,“12348”江西法网为依托,将律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等机构和人员的地址、联系电话基础信息录入完毕,为全市群众提供路线导航。同时利用手机APP、微信公众号、微信公众号小程序等多种方式为群众提供网上法律服务。

二、着力完善公共法律服务体系建设

在建设“三大平台”的同时,我们采取措施完善其他法律服务建设,全面构建公共法律服务体系。

1.深入推进“三个一”工程建设。组织开展“三个一”培养工程(即“一村一法律顾问、一组一调解员、一家一法律明白人”工程),在市委、市政府的高度重视下,各地、各部门、各单位认真贯彻落实市委、市政府有关部署安排,向全市413个村派驻414名政法干警担任“村法律顾问”、3596个村组共遴选和培养村组调解员4046名、遴选农村“法律明白人”55637名,培养工程完成目标均达100%农村“法律明白人”作用凸显,农民法治意识显著提升。今年以来,三类人员参与化解矛盾纠纷2865件次,参与社会事务管理3021件次,引导法律事务2930件。如渝水区罗坊镇法律明白人钟某某陪同镇干部赴贵州调处一村民钟某务工意外坠落死亡一案,依法依规为钟某家属争取合法利益96万元,得到了群众的认可。分宜县钤山镇作为乡镇代表在全省实施农村“法律明白人”培养工程现场推进会上做典型发言。81日新法制报头版刊登我市“三个一”培养工程工作成效。

2.完善人民调解组织网络建设。坚持和发展新时代“枫桥经验”,指导成立基层人民调解委员会532个,全市基层人民调解组织已实现村县(区)、乡镇(街道)、(社区)全覆盖,人民调解组织网络化和规范化建设得到进一步推进。市医调委将“医疗纠纷人民调解工作平台”与市中级法院“社会矛盾多元化解E平台”对接,形成人民调解工作“合力”,起到诉调对接效果,并促成了人民调解文书网上司法确认,有效减少了老百姓的诉累。进一步加快行业性、专业性调委会建设步伐,以市医调委为样板,推动了交调委、保调委、访调委等规范化、制度化建设。

3.加强法律援助工作站建设。在市中级法院、市看守所等地,5个驻市团以上部队,市妇联、市总工会等群团组织,市民革、市民盟等民主党派全面建立了法律援助工作站,在25家律师事务所、5家法律服务所新建立法律援助联络站,基本实现了法律援助社会领域全覆盖。制定和实行了首问负责制”“法律援助承诺制等一系列规章制度,畅通申请渠道,进一步降低门槛,努力做到应援尽援。利用电视、新媒体宣传力量,通过开辟宣传阵地、播放公益广告等形式,让法律援助工作更加家喻户晓,深入人心。

三、全面提供优质高效的公共法律服务

1.积极为经济社会发展营造良好的法治氛围。开展形式多样的法治宣传活动,有以宪法为主题的宣传教育活动;有部署推动相关部门开展“五法三条例”集中宣讲;有针对青少年专门开展“关爱明天 普法先行”相关活动等等。全市共建成法治文化公园(广场)6个,指导公安、交警、国税等部门,打造了市禁毒教育基地、西湖小学道路交通安全教育基地、税务系统法治基地等21个法治教育基地,其中青少年交通安全宣传教育基地和市禁毒教育基地被命名为省第二批青少年法治教育示范基地重点打造国家、省、市民主法治示范村各2420个,建成村(居)法律图书角496个,乡镇法治文化长廊38个。

2.积极为促进经济高质量发展提供法律服务。围绕我市经济发展战略,出台了《关于依法服务和保障民营企业健康发展的实施意见》,组织律师为103家企业试行“法律体检”,解决问题132个,组织律师事务所依法介入破产重整和破产清算案件14件,开展企业“法律风险防范”活动28,如为赣锋锂业等公司跨国经营提供涉外公证10余次。发挥公证仲裁作用为企业经济纠纷定纷止争,进一步规范环境损害司法鉴定管理,提高鉴定质量和公信力,我市获批全省设区市第一家环境损害鉴定执业范围。全市共办理公证2095件,司法鉴定5519件,仲裁259件。

3.积极为促进公平正义提供法律服务。加强法律援助值班律师工作,推进法律援助参与认罪认罚从宽案件办理工作,依法保障刑事诉讼当事人合法权益。着眼维护弱势群体合法权益,全市共受理法律援助案件986件,解答咨询8600余人次,深入工业园区开展农民工合同普查495次。坚持和发展“枫桥经验”, 集中开展矛盾排查化解专项行动,在做好传统民间纠纷化解工作的基础上,聚焦医疗交通、保险等重点领域,加强源头防控化解,最大限度将各类矛盾纠纷化解在基层,截至目前,全市各级人民调解组织共调处矛盾纠纷7427件,调解成功7407件,调处成功率达99.73%。深入推进律师参与信访工作,引导群众理性表达诉求,依法维护权益,努力实现维护司法权威与维护群众合法权益的统一。今年共派驻律师72人次,参与信访案件185件。

公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。推进公共法律服务体系建设,对于更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,提高国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。下一步,我们将继续整合优化各类法律服务资源,创新公共法律服务内容、形式和供给模式,推动构建覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,使公共法律服务体系建设成果更多更公平惠及全体人民,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

【主持人】谢谢邓局长!现在,我们进行第二个环节--答问,请记者朋友们提问。

【问题一】我市的公共法律服务体系已经建成,下一步司法行政如何最大发挥公共法律服务体系为民服务的作用?

【答】建设公共法律服务平台是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作。公共法律服务实体、热线、网络三大平台中,实体平台是最为重要的核心平台。推进实体平台的功能完备和充分赋能,不仅仅是要拓展办公场所和配备人员、装备,迫在眉睫的是要大力拓展法律服务内容和法律服务产品,充分发挥实体平台的功能和作用。我们下一步将从以下三个方面发挥公共法律服务体系为民服务的作用。

一是进一步完善县区公共法律服务实体平台职能。目前市级公共法律服务平台相关的法律服务资源做到了应驻进驻,能够提供比较齐全到位的法律服务,但是县区公共法律服务平台的法律服务内容和法律服务产业还不够丰富,我们将积极安排各种法律服务机构和人员进驻县区实体平台,不断丰富法律服务的内容和产品,为县区实体平台赋能。

二是进一步解决乡村两级公共法律服务平台空心化问题。乡村两级公共法律服务平台虽然已经建立,但是因为乡村两级的工作人员少,大多都是身兼数职,因工作繁忙,对公共法律服务的内涵和业务不够熟悉,导致人民群众到乡村两级咨询相关法律问题时等不到很好的解答,乡村两级公共法律服务平台存在空心化的问题。下一步我们将加大对乡村两级工作人员的专业培训,提高他们的法律专业知识和法律实务能力;建设覆盖乡镇的远程会见“乡乡通”工程,当人民群众碰到的一些疑难复杂的法律问题乡村两级工作人员无法解答时,通过“乡乡通”系统为其选派市内优秀律师专人解答,真正实现让人民群众不出家门就能享受优质高效的法律服务。

三是进一步发挥“一村一法律顾问”的作用。组织全市414名村法律顾问定期深入413个村委开展扫黑除恶、环境保护、婚姻、房屋土地等与农村息息相关的法治宣传活动,对村委收集人民群众的一些法律问题进行解答,为村委化解矛盾纠纷提供法律意见,解决偏远、农村地区法律服务资源配置少与人民群众法律服务需求旺盛这一矛盾,推动农村地区形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

【问题二】作为律师的业务管理部门。你们在发挥律师服务民营企业方面有什么举措?

【答】自去年11月开始,我局就按照司法部、省司法厅的决策部署,把支持和保障民营经济发展,组织律师开展民营企业“法治体检”作为重大政治责任,主动作为,迅速行动,在全市开展了近两个月的律师服务民营企业法治体检专项活动,取得阶段性成效。

(一)提升政治站位,强化责任担当。从职责使命来说,律师作为中国特色社会主义法治工作者,就要主动服务大局,服务党委政府中心工作。从职业特点看,民营企业是律师的重要服务对象,律师行业发展与民营企业发展休戚相关,企业兴则市场兴,市场兴则律师行业兴。

(二)强化组织措施,组建律师服务团队。一是成立开展民营企业法治体检专项工作组。二是制定《活动方案》和操作指引。三是组建律师服务团队。加强与工商联沟通协调,组织全市22家律师事务所、160名律师组成的7个律师服务团,集中为80余家民营企业开展法治体检。

(三)精心把脉问诊,对症化解民营企业法律风险。各律师服务团队深入民营企业进行法治“望闻问切”,采取一企一策、一事一方、一对一精准帮扶等方式,着重从内部治理、生产运营、劳资关系、费用成本、资产处置、商标、专利等方面诊断问题隐患,排查法律风险,促进企业依法经营。市司法局、市工商联、市律协等还开展了“法治体检”沙龙,邀请10余家民营企业代表参加。以“面对面”方式针对企业如何防范法律风险进行互动,为企业解决法律问题。集中法治体检活动共举行政策宣传座谈会11场次,举办“法治体检”沙龙5场,帮助企业排查风险隐患8大类198项,化解矛盾纠纷26件,出具法律意见45条,完善规章制度12项。

【问题三】新余仲裁委在服务民营企业方面提供了哪些帮助?

【答】新余仲裁委成立20年多年来,受理案件5000余件,涉案标的20多亿元,为民营企业发展提供优质法律服务和坚实的法治保障,有效保障了民营企业的健康发展。

    一是积极向民营市场主体宣传推广仲裁制度。采取送法下乡、走访调研等方式,向民营企业宣传推广仲裁制度,提高企业的风险防范意识,免费为民营企业提供全方位的法律服务,分析企业在经营活动中遇到的实际法律问题,提出合理化建议或解决方案。

    二是充分保障民营企业各项权利。尊重民营企业自主选择仲裁机构、仲裁员和处分权益,平等对待民营企业当事人,依法公正合理裁决涉及民营企业的民商事纠纷。吸收符合条件的民营企业人士担任仲裁员,更多地让民企企业家参与到仲裁工作中来,保障民营企业家们的话语权,充分激发民营企业家们的创业激情。

    三是开通民营企业仲裁绿色通道,为民营企业提供便利化服务。一是在市法律公共服务平台设置仲裁服务咨询窗口,免费为民营企业提供法律服务。二是完善相关办案流程,降低仲裁成本,对符合立案条件的,当天立案,不让当事人跑第二趟。三是优化仲裁工作程序,进行专案专办,提高办案效率,加快案件裁决速度。

【问题四】市司法局如何充分发挥公证职能,更好为我市经济社会发展提供优质高效的公证服务?

【答】近五年来,我市从2015年办理公证案件1500件左右增长到20182200件,20191-9月份共办理公证案件2300件。公证见证了我市经济建设的步伐,如重点工程建设合同公证,招标投标公证等,今年上半年历经40多天为仙女湖承包退养400多万斤鳙鱼办理公证;公证是化解社会矛盾的稳压器,如民事协议公证,现场监督类公证,继承权公证等,今年717日,新余市渝州公证处积极参与新纺棚户区改造拆迁现场公证,确保近10年来新余首例“司法强拆”顺利实施;公证又是我市公民、法人走出国门的一座“桥梁”,公证机构出具的文书发往30多个国家和地区使用,如出国留学类公证,探亲访友类公证等。当前,我市经济发展进入新常态,人民群众对公证法律服务需求日益增长,如何让人民群众在每一个案件中感受公平正义,如何增强人民群众在公证法律服务中的获得感,对公证机构提出更高的要求:

一是六项举措推行便民利民。为老弱病残等困难人群设立“绿色通道”,推进“最多跑一次”公证事项清单,加强信息互联互通,实行预约办证、应急办证或上门服务,5万元以下遗产实行简易程序。

二是紧紧围绕政府中心工作,为当地经济建设保驾护航。积极参与棚户区改造返迁户选房摇号公证,加强对民营企业知识产权在先使用、侵权等行为保全证据公证工作,拓展企业在资产评估、清算登记、权益转让、清算退出等环节的公证业务。

三是做好“窗口”示范作用。加强公证队伍建设,努力提高公证员的业务素质;通过规范公证人员文明用语、微笑服务、优化服务环境、改善服务设施等措施,树立公证服务“窗口”形象;通过出台便民、利民、惠民措施,实行办证回访制度,及时征求、收集和反馈当事人意见,努力实现公证服务“零投诉”;规范公证质量监管,完善公证质量监督检查制度,提升公证服务质量和公信力。

公证机构将紧紧围绕党和国家工作大局,充分发挥公证服务、沟通、证明、监督等功能,综合运用公证证明、证据保全、现场监督、赋予强制执行效力等制度特色和职能优势,努力满足经济社会发展中多层次、宽领域的公证法律服务需求,为实现新余“三区两典范”、再铸新时代“工小美”作出新的更大贡献。

【问题五】根据新余市城市功能与品质提升三年行动项目计划,由市司法局牵头将“市人民广场改造成宪法广场”列入了今年的行动项目计划内容,请问启动该项目是如何考虑的,现在项目进展怎样?

【答】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,维护宪法法律权威,中国特色社会主义法治建设取得重大成就。习近平总书记指出,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。习近平总书记强调,全面推进依法治国需要全社会共同参与,需要全社会法治观念增强,必须在全社会弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。

为贯彻落实习近平总书记对宪法有关重要指示精神,深入推进全市七五普法规划,充分发挥宪法文化在培育法治信仰、树立法治理念、弘扬法治精神中的教化引领作用,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会风尚,利用现有的市人民广场及其周边的文化载体优势,投资近100万元,在设计上遵循原广场设计的前提下,增加一些法治雕塑、法治人物等法治文化元素,将宪法法治元素与广场景观有机融合,成为集法治文化、体育健身、休闲娱乐为一体的综合性法治宣传教育阵地。内容涉及领导人法治思想、宪法发展史、法治雕塑、法治人物、法治典故等10个区域。市宪法广场的建成,将会让市民在休闲娱乐的同时,感受到宪法法律文化的熏陶,在不知不觉中增长了法律知识,在潜移默化中增强了法治观念,为推动法治新余建设营造浓厚的法治氛围。

    该项目912日已经依法完成了招标,中标单位现在正在制作各类物品,计划今年年底会完工。

 


【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心 网站地图

赣公网安备 36050202000097号


新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000043

市司法局官方微信